Бизнес от отцов к детям или дети-управленцы

Бизнес от отцов к детям или дети-управленцы: как это происходит на Западе и у нас в стране?
Почему я решила затронуть эту тему? Уже неоднократно сталкиваюсь с тем, что прихожу в наши российские компании, где в управлении сидят дети владельцев предприятий. Они только недавно окончили вузы, но уже получили от своих пап шикарные кабинеты, секретарей и в подчинение коллективы сотрудников с большим опытом, которые знают и умеют гораздо больше, чем такие юные управленцы, которые еще не знают и не умеют почти ничего.
К сожалению, некоторые из таких детей, воспитанные как «золотая молодежь» в плохом смысле этого слова, ведут себя соответственно своему «воспитанию». Например, я сидела на одном совещании, где такой юный главный инженер, по совместительству сын главного акционера, обхамил при всех главного бухгалтера – женщину с большим опытом работы. Очевидно было для всех, кроме него, что ей было крайне неловко и перед другими сотрудниками, и перед нами как партнерами ее компании оказаться в такой унизительной ситуации…
Есть наверняка среди детей основателей компаний и молодые-талантливые-перспективные, но чаще почему-то встречаются другие примеры. Сын одного владельца, который ушел на заслуженный отдых и передал своему наследнику все бразды правления, сейчас занимается тем, что вытаскивает из предприятия деньги и покупает себе шикарные дома и машины. При этом компания уже находится в стадии близкой к кризису, там надо вкладываться в качество продукции, думать, как выживать на конкурентном рынке, и пр., но сына пока больше интересует красивый образ жизни.
Почему же так происходит? У нас, в отличие от западного менталитета, как-то не престижно сыну или дочери акционеров начинать свой путь с низов, чтобы пройти постепенно путь наверх хотя бы лет за 7-10, чтобы понять, чем живет и дышит предприятие, и как им эффективно управлять. Я не говорю о том, что этим детям начинать надо с должности уборщика, но менеджер по продажам или младший специалист отдела, или помощник руководителя вполне себе перспективные стартовые должности. Но не комильфо это в нашей стране.
К тому же очень сильно различаются по мотивации, амбициям и жизненной хватке те бизнесмены, которые строили свои компании в России в 90-е годы или начале 2000-х, и их дети, которые уже все получили с детства на блюдечке с золотой каемочкой, которым зачастую нечего особо желать, и не хочется работать. А если уж работать, то непременно руководить и возглавлять, иначе даже не пойдут.
Задача для обладателей больших состояний мотивировать своих детей учиться и работать сложная, конечно, не только для наших успешных сограждан, но и для богатых людей Европы, США и т.д. Но там система собственности существует столетиями и уже как-то постепенно выработались механизмы, как строить семейные империи, передавая руководство бизнесом своим детям.
Например, Дэвид Рокфеллер написал в своей книге мемуаров, что с самого детства система поощрений в их семье строилась по законам рынка. «В деньгах оценивалось всё, начиная с убийства мух, стоившего 2 цента, и завершая занятиями музыкой – 5 центов в час. Дороже всего оценивалась заточка карандашей – 10 центов. По тому же принципу оценивалось и понимание ребенком перспектив своего труда, и составление им планов на будущую неделю. За день отказа от конфет выдавалось два цента, но за второй день отказа от конфет эта сумма возрастала в 5 раз – до 10 центов. Тот, кто колол дрова, зарабатывал 15 центов в час, одна из дочерей получала деньги за то, что каждый вечер обходила весь дом и гасила свет. За опоздание к завтраку детей штрафовали на один цент. Каждый ребенок был обязан вести собственную бухгалтерскую книгу, вписывая туда все свои доходы и расходы».
Таким образом в детях западных бизнесменов с детства воспитывается уважение к любому труду и дается понимание, что работать и зарабатывать самому деньги это престижно и необходимо. Даже несмотря на капиталы своих родителей.
Будет ли в нашей стране так когда-нибудь?

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Как из русских мужиков хотели итальянских мачо сделать?

Как бороться с сопротивлением изменениям на предприятии?

Предновогодние истории